Врачебная ошибка

« Назад

16.05.2016 01:39


        Если пациент (либо его родственник) считает, что вред здоровью или жизни был причинен некачественно оказанной медицинской помощью или медицинской услугой, то есть была совершена врачебная ошибка, то законом предусмотрено восстановление нарушенного права. Вам в данном случае понадобится адвокат по медицинским делам. 

          Гражданин вправе обратиться к медицинской организации с претензией о возмещении вреда,  оказание медицинских услуг ненадлежащего качества. К слову, досудебный порядок для гражданина не обязателен, он может не писать претензий, но в этом случае, ему не будет известна официальная позиция врачей.   Как правило, за претензией следует ответ из медицинского учреждения, что медпомощь оказана в полном объеме, согласно принятым стандартам и т.д.- врачи не признают своих ошибок на этом этапе.          

            Гражданин вправе подать в суд с исковое заявление о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда в связи с причинением вреда. Иногда имеет смысл написать в СК заявление о возбуждении уголовного дела. При наличии оснований для компенсации имущественного ущерба, гражданин вправе потребовать компенсации затрат на покупку лекарств, лечение и т.д.  

             Требования могут быть основаны как на нормах права, регулирующих отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 15, 150, 151, 401, 1064, 1068, 1084 - 1094, 1095 - 1098, 1099, 1101 ГК РФ; а также на Законе о защите прав потребителей).

   Медицинская организация привлекается в качестве Ответчика. Лечащий врач привлекается в качестве третьего лица.

     Исковое заявление по выбору истца подается в суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5, 7 ст. 29 ГПК РФ).  

      По таким делам зачастую назначается судебно- медицинская экспертиза, поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины. А поскольку суд такими знаниями не обладает, необходимо быть готовым к тому, что судебное заседание будет приостановлено и назначена экспертиза.      

    Этап назначения экспертизы – очень важный и решающий этап в судебном разбирательстве. Истцу необходимо подготовить перечень вопросов, на которые должны будут ответить эксперты. В итоге, суд самостоятельно сформирует список таких вопросов.     

    Вопросы лучше подавать в письменном виде в виде ходатайства и приобщать к материалам дела. Возможно, это может пригодится в дальнейшем, либо при назначении дополнительной (повторной) экспертизы, либо, если возникнет такая необходимость, при обжаловании решения суда.      

    Срок исковой давности на требования о возмещении вреда не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.      

      Исковая давность не распространяется, в том числе, на требования о компенсации морального вреда.

     Гражданин (либо его близкий родственник) вправе также обратиться в правоохранительные органы в заявлением о возбуждении уголовного дела, в зависимости от обстоятельств, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности", ч. 2 ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", ч. 4 ст. 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией", ст. 123 "Незаконное проведение искусственного прерывания беременности", ст. 124 "Неоказание помощи больному", ст. 125 "Оставление в опасности" УК РФ.     

       Я специализируюсь на подобных делах, при необходимости готова оказать квалифицированную юридическую помощь.      

     С уважением, адвокат Зинаида Ивановна Култанова, тел: 8 911 261 04 98.        



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить