Главная Ненадлежащая медицинская помощь при ведение беременности и родах

Ненадлежащая медицинская помощь при ведение беременности и родах

Ко мне за консультацией обратилась молодая пара, у которой несколько дней назад умер ребенок в роддоме, по сути, прожив всего 2,5 часа.  После анализа ситуации и изучения имеющихся документов, мною было принято решение привлекать к ответственности два медицинских учреждения: женская консультацию, в которой наблюдалась беременная и роддом, который непосредственно принимал роды. Вина ответчиков была подтверждена в судебном заседании достоверными доказательствами по делу, в том числе заключением экспертов, был доказанным факт наличия причинно-следственной связи между действиями ответчиков и возникновением у плода, а затем ребенка осложнений, приведших к смерти, вследствие чего имелись все основания для возложения на ответчиков обязанности по возмещению компенсации морального вреда истцу. При этом ответчиком СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 23» была совершена недооценка состояния беременной и отсутствие надлежащего ведения беременности, проведения необходимых исследований, не были произведены необходимые УЗИ, КТГ, доплометрия и осмотр, и не произведена госпитализация при сроке 40 недель, кроме того неверно установлен срок беременности истца, который привел к направлению на госпитализацию для родоразрешения со значительным опозданием с признаками начавшейся гипоксии плода, что имело существенное значение для наступления неблагоприятного исхода беременности, выявленные дефекты способствовали формированию и дальнейшему прогрессированию переношенной беременности, для которой характерно старение плаценты, возникновение плацентарной недостаточности и связанной с ней внутриутробной гипоксии плода. Тактика консервативного ведения родов в роддоме была выбрана неправильно. Учитывая имевшиеся эпизоды бурного шевеления плода, наличие мекония в околоплодных водах при сроке беременности 43 3/7 недели, не следовало полагаться на данные КТГ, которые не позволяют выявить аспирацию мекониальных околоплодных вод. Беременной была показана экстренная операция кесарева сечения.

Как было установлено судом, в период нахождения роженицы в родильном отделении СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10» в оказании ей медицинской помощи был допущен дефект – неверная тактика ведения родов (консервативно-выжидательная, вместо экстренной операции), приведшая к отсроченному родоразрешению. Имели место факторы, способствующие рождению ребенка в состоянии асфиксии: состояние матери, условие рождения, состояние плода. Допрошенный в судебном заседании эксперт отметил, что все вышеперечисленные факторы, являлись сочетанным показанием к срочному кесаревому сечению и роддом был обязан принять все меры к экстренному кесаревому сечению.

Между дефектами оказания медицинской помощи в женской консультации № 36, которая является структурным подразделением СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 23» и смертью ребенка имеется причинно-следственная связь непрямого (косвенного) характера, поскольку указанные дефекты являлись неблагоприятным условием для наступления смерти ребенка (способствовали развитию тяжелой интранатальной гипоксии), но не были ее причиной (причина – индивидуально обусловленное протекание беременности).

Смотреть полностью решение