Не менее распространенным является мошенничество (ст. 159 УК РФ), которое наносит большой экономический вред.
В современном мире распространены мошеннические действия по завладению имуществом с помощью пластиковых кредитных карт, похищенных у потерпевших, или утерянных ими. Очень часто совершают преступления с фальшивыми кредитными картами, кредитными договорами с подделанными подписями потерпевших и т.д. Большое количество таких преступлений совершаются работниками самой банковской системы, которые имея непосредственный доступ к системе защиты банковской информации, компьютерным банковским сетям, пользуются своим положением.
Уголовный кодекс определяет способы совершения мошенничества, которые заключаются в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в нем способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.
Обман может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).